お昼、何にする?
(つれあいはヴァケーション中で家にいます)
もう素麺って感じでもないしなぁ・・・。
そうなんですよね。
フラッグスタッフは今日はほぼ1日中曇り。
雨も降ったし、まるで日本の梅雨のよう。
しかも気温も下がっています。
さっぱりと冷たいお素麺って気分でもない・・・。
結局冷凍してあった雑穀入り玄米を解凍して
先週サンタフェのファーマーズマーケットで買った
スパニッシュしし唐、使いかけで半分残っていた
こんにゃくをガーリックで炒めて、
天然わかめのお味噌汁、こうはらの塩昆布、
和田萬の黒五ふりかけ等々でお昼ごはん。
*
こういう乾いた土地に住んでいると、
何となく甘ったるい醤油味への嗜好がなくなるのは
私だけでしょうか。
例えば肉じゃが。
例えばスキヤキ。
両方とも大好きなのですが、ここではあまり
食べたいと言う欲求が起こらない。
砂漠には塩か醤油。
甘い味付けは合わない?!
いえいえ<甘いもの>は食べたくなるんですよ・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿