2012年8月22日水曜日

夏は完全に終わった・・・


 
お昼、何にする?
(つれあいはヴァケーション中で家にいます)
 
もう素麺って感じでもないしなぁ・・・。
 
そうなんですよね。
 
フラッグスタッフは今日はほぼ1日中曇り。
 
雨も降ったし、まるで日本の梅雨のよう。
 
しかも気温も下がっています。
 
さっぱりと冷たいお素麺って気分でもない・・・。
 
結局冷凍してあった雑穀入り玄米を解凍して
先週サンタフェのファーマーズマーケットで買った
スパニッシュしし唐、使いかけで半分残っていた
こんにゃくをガーリックで炒めて、
天然わかめのお味噌汁、こうはらの塩昆布、
和田萬の黒五ふりかけ等々でお昼ごはん。
 
 
* 
 
 
こういう乾いた土地に住んでいると、
何となく甘ったるい醤油味への嗜好がなくなるのは
私だけでしょうか。
 
例えば肉じゃが。
例えばスキヤキ。
 
両方とも大好きなのですが、ここではあまり
食べたいと言う欲求が起こらない。
 
 
砂漠には塩か醤油。
 
甘い味付けは合わない?!
 
いえいえ<甘いもの>は食べたくなるんですよ・・・。
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿