2012年8月8日水曜日

始まりました、グリーンチリのロースト


さてこの袋の中の中身は・・・?


炭のように真っ黒いもの・・・。


ローストしたグリーンチリです。

私はこれを3個ずつ、ラップでくるんで、それをジップロックの袋に
分けて入れて冷凍しました。


ファーマーズマーケットに行ったら、駐車場ですでに
グリーンチリのローストが始まっていました。


一番小さい袋でも家族二人のわが家には多すぎて
いつも見るだけで、買ったことはなかったのですが、
今年は買ってみました。


ロースターの下に袋がたくさん引っ掛けてあり、
焼き上がってロースターを開けると
炭のように真っ黒になったチリが
袋に入ります。

何パウンドあるのかきくのを忘れましたが、
私の前のナバホの男性、これを一箱分
買っていました。

うちは一袋でも1年以上もちそう・・・。

このグリーンチリ、使う時に真っ黒になった
皮を取り除いて、刻んでスクランブルエッグに混ぜたり、
マヨネーズに混ぜて、チリマヨにしたりと、
使い道は色々です。

買って家に帰る途中、車の中に漂ういい香り。




グリーンチリのローストが始まったということは
北アリゾナの秋の始まり・・・。

日本の暦では7日が立秋でした。

秋の気配、感じますか・・・?




0 件のコメント:

コメントを投稿