2012年8月3日金曜日

初体験、エルクのお肉


同じアパートに住む、ハンティング大好きな女性が

自分が仕留めたエルクのお肉をくれました。

彼女は日本とドイツのハーフでハワイ出身。

狩りがしたくてフラッグスタッフに引っ越したという人。

エルク、食べたことないの?じゃああげるから、と

少し前にアパートの敷地内で出会った時に言ってた彼女。

昨日持って来てくれました。

アラスカでもそうでしたが、ここにも

狩った動物をプロセスしてくれるところがあるのですね。

↑の写真が彼女からもらったエルクの挽き肉です。

(もちろん冷凍されたものです)






今日はそのエルクの挽き肉で煮込みハンバーガー。

油はほとんどなし。

臭み、全くなし。

牛のミンチみたいな独特のにおいもなし。


これ、かなり美味しいです。



むか~し、とある山深い村で暮らした時。

鹿肉をお刺身でよばれたことがありました。

そんなもの、とんでもないと断ったのですが、

まあ試しに食べてみろと勧められていただいたのですが・・・。

とろける様な食感。

臭みなんて全くなくて、とにかく美味しかったのです。



その時のことを思い出してしまいました。

野生の動物を食べてるんですよね。

どんなハイクオリティのお肉にもかなわない、

野生の動物の肉。


それにしても鹿肉はへンな臭みも全くなくて

美味しい・・・!



0 件のコメント:

コメントを投稿