こんなチップスにも<グルテンフリー>の表示。
ちなみにこのチップスのメインはブルーコーン。
他には玄米、キビ、キノア、アマランスなどなど。
小麦アレルギーの人が増えてるせいでしょうか。
パンやケーキを焼くにも、最初の写真のような
麦類がいっさい入っていない粉が売られています。
ちなみに粉の中身は、
ガーバンゾビーンズの粉、ジャガイモ澱粉、
タピオカの粉などなどです。
この粉で焼いたパンってどんな味がするんでしょう・・・。
アレルギーならもちろん仕方ないと思いますが、
何でもかんでも、グルテン悪者扱いは何だかなあって思ったりもします。
歴史的にも西洋人は何たって<小麦>文化だったのですもの。
とは言え、私が一番好きな穀物はやっぱり
とうもろこし、かな。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿