2012年7月20日金曜日

グルテンフリーの粉


最近と言ってももうけっこうになるでしょうか<グルテンフリー>
の食品を見かけるようになって。
その一番はパンですが、

こんなチップスにも<グルテンフリー>の表示。
ちなみにこのチップスのメインはブルーコーン。
他には玄米、キビ、キノア、アマランスなどなど。


小麦アレルギーの人が増えてるせいでしょうか。
パンやケーキを焼くにも、最初の写真のような
麦類がいっさい入っていない粉が売られています。
ちなみに粉の中身は、
ガーバンゾビーンズの粉、ジャガイモ澱粉、
タピオカの粉などなどです。
この粉で焼いたパンってどんな味がするんでしょう・・・。


アレルギーならもちろん仕方ないと思いますが、
何でもかんでも、グルテン悪者扱いは何だかなあって思ったりもします。
歴史的にも西洋人は何たって<小麦>文化だったのですもの。
とは言え、私が一番好きな穀物はやっぱり

とうもろこし、かな。


0 件のコメント:

コメントを投稿