わが家は最近、昼食をメインに夜はワインとおつまみ程度に
しています。
LAで買って来ていたゴボウが冷蔵庫に残ったまま。
これを使ってしまわねばと、ばらすしの具を煮ました。
ゴボウ、人参、高野豆腐、うすあげ、ちくわ (こんにゃくを忘れました)を煮て、干ししいたけは 別に甘めに煮ておいて、 今日は煮ておいた金時豆も混ぜました。 金時豆は圧力鍋でも一晩、つけておかないと やわらかく炊けません。 金時豆をばらすしに入れるのは母から受け継いだもの。 金時豆が好きだった父を喜ばせるために母が考えたのでしょうか。 |
卵7個分の錦糸玉子を焼くのもけっこう大変。 彩りのインゲンをもう少しで忘れるところでした・・・。 |
「富士のすし酢」がなくなったので、日本で買って来た このお酢ですし酢を作りました。 お米も五分搗き、お砂糖はかなり濃い色のブラウン シュガー、出来上がったおすしも茶色っぽいです。 でも久しぶりのばらすし、なかなか美味しいです。 MIZUMIさんが最初にお土産に持って来てくださった、 ニジヤのオーガニック金時豆。 やっと使えました! 金時豆ってコクがあって美味しいですね。 |
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