昨夜からレモン汁と使うお砂糖の量の半分をふりかけて 下ごしらえをしていたブルーベリー。 今朝起きてすぐに、お鍋に火をつけて (と言っても電気コンロですが)ジャム作り。 ブルーベリーは目だけじゃなく、骨粗しょう症にもいい という研究発表がされていましたね。 大好きなブルーベリー、今日もたくさん買って来ました。 |
イエローピーチは大きめにきざんで、 やはりレモン汁とお砂糖の半分を ふりかけておいて、一晩ねかせたもの。 ブルーベリーは一番簡単ですが、 桃も皮をむいてきざむだけ。 私は桃の形が残っているくらいが好きです。 オーガニックのお砂糖がやはりかなりダークな色だったので、 イエローピーチのきれいな黄色は望むべくもありません・・・。 |
LAにいた頃はサンタモニカのファーマーズマーケットで フルーツも箱で買って来て、甘味もハチミツで 一度に瓶に10個くらいに なるほどジャムを作っていましたが、今は フルーツもたくさん手に入らないし、 作る気力も体力も落ちて来て、少しだけ、自家用に。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿