先日焼いたさつまいものケーキは ロサンジェルスから帰って来て、ナチュラル グローサーズで買ったいつものさつまいもを 使いましたが、 わが家にはロサンジェルスで買ったさつまいもも 冷蔵庫に入っていました。
夕飯もいつもより早く終わったら、 そのままでは終わらないわが家、と言うか私。
そうだ、あのおいも、オーヴンで焼いて
焼きいもにしようと思い立ち、 アルミフォイルにくるんだおいもをオーヴンに。 ブロイルにセットしてほぼ1時間。
ほっくりと焼けました。 自然の甘さ。
カロリーは全然気にしませんが、 ケーキと比べたら多分カロリーは1/3。 クリームも卵もお砂糖も入っていませんもの。 バター好きの私がバターをたっぷりつけても カロリーは半分くらい?
思い出せば私の亡くなった父も焼き芋が 大好きでした。 母も私もつれあいもそして息子もおいも好き。 芋、栗、南京、と昔の人はおんなの人の好物を 挙げたけれど、お芋と栗はわが家のおとこ衆も 大好きです。 もちろんかぼちゃの煮物もね。 |
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