2012年12月27日木曜日

焼きいも!




先日焼いたさつまいものケーキは
ロサンジェルスから帰って来て、ナチュラル
グローサーズで買ったいつものさつまいもを
使いましたが、
わが家にはロサンジェルスで買ったさつまいもも
冷蔵庫に入っていました。

夕飯もいつもより早く終わったら、
そのままでは終わらないわが家、と言うか私。

そうだ、あのおいも、オーヴンで焼いて

焼きいもにしようと思い立ち、
アルミフォイルにくるんだおいもをオーヴンに。
ブロイルにセットしてほぼ1時間。

ほっくりと焼けました。
自然の甘さ。

カロリーは全然気にしませんが、
ケーキと比べたら多分カロリーは1/3。
クリームも卵もお砂糖も入っていませんもの。
バター好きの私がバターをたっぷりつけても
カロリーは半分くらい?

思い出せば私の亡くなった父も焼き芋が
大好きでした。
母も私もつれあいもそして息子もおいも好き。
芋、栗、南京、と昔の人はおんなの人の好物を
挙げたけれど、お芋と栗はわが家のおとこ衆も
大好きです。
もちろんかぼちゃの煮物もね。



0 件のコメント:

コメントを投稿