2012年12月31日月曜日

年越しそば、さようなら2012年、辰年

日本食も手に入らないこんなアメリカの田舎に
住んでいると
そんな気にも全くならないのですが、
やはり今日は大晦日。
年越しそばは食べないと・・・。
で、仕事から帰ってまずしたのは
おだしを作ること。
ルクルーゼの大なべに入れた水にだし昆布をいれて
沸騰して来たら鰹節と鯖節を入れ、
お酒と薄口醤油で味付け。

具はあっさりと薄揚げと青ねぎだけ。
母が送ってくれたとろろ昆布をのせていただきました。
このとろろそば、なかなか美味でした。

写真を撮る間もなくつれあいと美味しいよねぇと・・・。
このおだしで明日はお雑煮です。


2012年さようなら。


ただ文章を書くことが好きなだけで続けている
こんなささやかなブログを見つけてくださったり、
のぞいてくださった数多くのみなさま。
ありがとうございました。

来年もまた書き続けたいと思います。

どうか良いお年を!

0 件のコメント:

コメントを投稿