2012年12月27日木曜日

アレルギーと食べ物


ロサンジェルスの日系マーケットで買って来た
とあるおせんべいの袋の裏にあった表示が
目に留まりました。
日本でも今やこういう表示がされるほど

アレルギーが増えているのでしょうね・・・。

アメリカではグルテンフリー、乳製品フリー

の食品がもっぱらの流行り?ですが、
スナックのおせんべいの表示を見ても、

日本もアレルギーの人が増えているのですね。

鯖とか海老、カニ類、そばアレルギーは
わりと昔から聞いたことがありましたが、
今や大豆、小麦、ピーナッツ、リンゴ、桃に至るまで
アレルギーの範囲が増えているのですね・・・。



息子が幼稚園の時に同じクラスだった男の子が
3人兄弟みんなお米のアレルギーで、
当時、彼らのお母さんは九州の生産者からあわ、
ひえ、きびを送ってもらって、ご飯の代わりにこれらの
雑穀ごはんで「お焼き」を作って食べさせていました。

幸い私もつれあいも息子も何のアレルギーもなくて
何でもいただけるのがありがたいですが、
アメリカではピーナッツのアレルギーで
死に至ったケースもあるくらい、
アレルギーも恐ろしいです。

何が原因なのか、これだけ現代の医学が発達
しても、いまだはっきりとした原因が
究明されないことの1つですよね。


0 件のコメント:

コメントを投稿