ロサンジェルスの日系マーケットで買って来た とあるおせんべいの袋の裏にあった表示が 目に留まりました。 日本でも今やこういう表示がされるほど
アレルギーが増えているのでしょうね・・・。
アメリカではグルテンフリー、乳製品フリー
の食品がもっぱらの流行り?ですが、 スナックのおせんべいの表示を見ても、
日本もアレルギーの人が増えているのですね。
鯖とか海老、カニ類、そばアレルギーは わりと昔から聞いたことがありましたが、 今や大豆、小麦、ピーナッツ、リンゴ、桃に至るまで アレルギーの範囲が増えているのですね・・・。
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息子が幼稚園の時に同じクラスだった男の子が 3人兄弟みんなお米のアレルギーで、 当時、彼らのお母さんは九州の生産者からあわ、 ひえ、きびを送ってもらって、ご飯の代わりにこれらの 雑穀ごはんで「お焼き」を作って食べさせていました。
幸い私もつれあいも息子も何のアレルギーもなくて 何でもいただけるのがありがたいですが、 アメリカではピーナッツのアレルギーで 死に至ったケースもあるくらい、 アレルギーも恐ろしいです。
何が原因なのか、これだけ現代の医学が発達 しても、いまだはっきりとした原因が 究明されないことの1つですよね。 |
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