2012年12月25日火曜日

松茸ごはんとかす汁



 こちらのクリスマスは日本のお正月
でしょうか。
車も走らず、とにかく静か。

私たちは午後早くに久しぶりにジムに行き、
帰って来て、遅いランチに、
今回ロサンジェルスのニジヤで買って来た
松茸で2度目(これで最後)の松茸ごはんを
炊き、お味噌汁をと思って、ミツワで買った
酒粕があったのを思い出して(最初の写真)、
すごく久しぶりにかす汁を作ってみました。







さといもも買って来なかったし、とにかく鮭があったので
大根、人参、こんにゃく、お豆腐、そしてアラスカの
コホ(銀鮭)でそれらしくは出来ました。もちろんおだしは昆布とかつお。
子供のころ、小学生くらいだったでしょうか、
母が寒い冬に作るかす汁が嫌いでした。
まあ子供が好きになる要素は全くないお汁ものでしたが
今この歳になって自分で作ったかす汁に
しみじみとこういうものも作って食べさせてくれていた
母に感謝です。

ここみたいに寒いところでは、本当に温まります。

昔の人の知恵ですね。

松茸ごはんとかす汁でお腹も心も満足の
今年も押し迫った12月25日でした。


0 件のコメント:

コメントを投稿