2012年10月8日月曜日

どかっと焼きました、おいものケーキ


今回使ったサツマイモ、レシピの量の
2.5倍、1500g。
だからもちろん卵、生クリーム、お砂糖の量も
2.5倍に。

直径25cmのパイレックスのパイ皿1つ、
いつも使う21cmの正方形、そして22cm X15cmの
長方形と、3つに分けて焼きました。


今日も仕事は休みでしたが、結局焼き始めたのは

夜遅く。
50分かかるので、焼きあがって冷めるのを
待たずに就寝。
完全に冷めたらラップしておいてね、
そうじゃなかったら(ラップに蒸気がついて
水滴がケーキに落ちるので)いいから、と
つれあいに頼んで・・・。

何はなくともおいものケーキ。

しっとりとしてのどごし?もいいので、
胃の手術の後遺症で今もものが飲み込みにくい私
にも食べやすいケーキです。

上原さん、いつか食べていただきますから!



0 件のコメント:

コメントを投稿