2012年10月19日金曜日

やっぱり美味しいな、おいものケーキ


昨日蒸してマッシュしていたさつまいも。
今回のさつまいもは先日フェニックスの
ホールフーズで買ったもの。
とても新鮮でした。

↑の写真はマッシュしたおいもと卵、クリーム、
お砂糖を混ぜたもの。

ハンドミキサーでとろけるようになりました。



 
今回はレシピの2+1/3倍のおいもを使いました。



350度で50分。
今日のはけっこう焦げ目がつきました。










お味見をしてみましたが、
今日もできばえ、いいです。などと自画自賛。

仕事場でもちょっと甘いものが欲しい時、
持って行っていたら、このケーキは役立ちます。

前回作ったのを少しあげたら、すごく気に入ってくれたので、

ハンター、ジェシカにもあげる約束です。

混ぜるのさえちゃんと出来れば、あとは
焼くだけの簡単ケーキです。
しかも栄養満点!


かつてLAに住んでいらした、ケーキ作りが
とてもお上手だったIさんに、レシピを
教えてもらっていて、本当に良かった。
彼女の腕はプロ並みでしたけれど。

0 件のコメント:

コメントを投稿