ロサンジェルスに行った時に
日本の本屋さんでちらっと立ち読みした
<ゴボウ>の本に載っていた
ゴボウと豚肉の油みそ。
時間がなくて、ただ写真を見ただけ。
ホールフーズで買った、冷凍庫でしばらく
眠っていた豚のミンチがあったので、
よし、あれを作ってみようと。
ミンチを解凍して、
まだあったゴボウをささがきではなく、
細かいさいの目切りにして豚ミンチと
一緒に炒めて、お酒、お味噌、みりん、お砂糖
を加えてちょっと煮立てて出来上がり。
一味がなかったので、七味とラー油を少し。
ピリ辛なら今、この暑さにぴったり!
ゴボウはこの細かいさいの目で正解。
このこりこりっとした食感が何とも言えません。
3分搗き玄米を久しぶりに炊いて、
熱々の炊きたてご飯にのせたら最高でした。
と自己満足。
でもこれいけます!
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