2015年7月12日日曜日

これ、好きです!初めて作ったコーンブレッド









母に送ろうと買っていた
オーガニックのイエローコーンミール。

一袋、ほぼ1キロありました。
メープルシロップも一緒に送ろう
と郵便局に持って行ったら、
送るものの金額の10倍近い送料。

重量が重かったのです。
それはあまりにもとそのまま、
持って帰り、わが家に残ってしまった
イエローコーンミール。

使わないとなあと、これもえとこさんから
のアドヴァイスで、
インターネットでコーンブレッド
のレシピを探して、焼いてみました。

実はコーンブレッドって、
ホールフーズとかで売っているのを試食
したぐらいで、買ったことも作ったことも
ありません。

あの、ざらっとした食感、
甘くないというのも、私の食欲を
そそりませんでした。

今日はとにかく、1度焼いてみないと、
好きかどうかもわからないし、
と、甘いコーンブレッドにしました。

甘みはお砂糖とハチミツ。

いつもの如く、2つ分、焼きました。







実は小麦粉の分量を間違えました。

レシピでは小麦粉対コーンミールの分量が
1対2なのですが、
同量で作ってしまいました。
でもこれで全然問題なしです。

コーンミールがかなり粗挽きなので、
同量でいいかも。

食感はやはり、コーンミールの
ざらっとした舌触りはあるものの、
なかなか美味です。

焼きたてにバターをつけてお味見。
美味しい!

お店で売ってるコーンブレッドとは全然違う!


簡単、お手軽に出来るコーンブレッド。

私はやっぱり甘いのが好きです。


0 件のコメント:

コメントを投稿