2013年6月27日木曜日

日本製!!!地産地消とアメリカ


昨日母から届いた塩昆布とお素麺が
入っていたのはこの容器。
買ったままなのでしょう、シールもそのまま。

そのシールの絵を見て、何だかこの
何てことのないプラスチック容器なのですが、
いくつか欲しくなりました。

何と日本製!!!

 
 
 
サナダ精工という大阪の会社が作っています。

 
 
これは入れ子式になったものの、1番大きいサイズ。
 
母にどこで買ったのかメールできいたら、
何と近くの100円ショップで買ったと・・・。
 



これは電子レンジでも使えますが、私は
プラツチック容器は電子レンジには
使いませんが、ふたはやわらかく、
本体はしっかりしていて、
使いやすい!


母が買ったその100円ショップは大手なので、
おそらくここにたくさん出荷しているのでしょうが、
それにしても何でも高い日本で、
こんな安い価格で売っても大丈夫なのかしら・・・。
何て、私が心配することでもありませんが。



アメリカはナチュラルフードマーケットから
大手のチェーンのマーケット、
地元の小さなグロサリーストアまで、
<ローカル>流行り。
地産地消がもっかの大テーマです。

食べ物のローカルにこだわるのなら、
もう少し他のものもせめて
<ドメスティック(国内産)>にこだわって欲しいですよね。


中国製ばかりがのさばるこの国で、
(ってアメリカがそうしたのですが)
もう少し国内で生産することにこだわって欲しいです。

アメリカに製造業を戻せ!



 

0 件のコメント:

コメントを投稿