日本で自宅用に買った食材は、 ほとんど天王寺の商店街にあるこのお店 で調達しました。 |
何か大昔に(笑)日本で流行りましたよね。 |
天然わかめ! 天然のわかめはもどした時の色が 養殖のわかめとは違って、黒っぽい。 テキスチャーがなめらかで、 しっかりコシがあります。 |
少しづつ使って、冷蔵庫で保存、 長く保つから、と言われて買いました。 |
炊きたてご飯にのせて食したら、 最高に美味しいでしょうね。 |
これは五所川原の市場で。 おうどんやおそばに入れてもいいらしい。 珍しいです。 |
早煮昆布です。 お店の地元の方がおっしゃるには、 ニシンの昆布巻きに使うのだそうですが、 お昆布だけを味をつけて煮て、 そのままいただいても美味しいらしい。 |
こちらはデパートで買った塩昆布類。 そしてお豆さん。 |
丹波の黒大豆の煮たもの。 甘さも控えめで、 日本から帰って、さっそく1つは 食べてしまいました。 ほとんど家人がね(笑)。 |
とら豆はお料理したことがないですが、 煮豆で買ったことはあります。 上手く炊けるでしょうか。 |
大正金時! |
そして五所川原で買った茶豆。 |
山椒の実の佃煮。 少し開けてお味見をしてみましたが、 これもぬくご飯に合って、最高に美味しいです。 もうお米を炊くしかないですよね(笑)。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿