今日は家人もオフでしたが、 夕方6時からのジムでのヨガに行くまで 家の中にひきこもり。 私はキッチンで料理三昧(笑)。 家人はiMacでYouTube三昧。 ロサンジェルスへの旅で、 最後の日、ガーデナのMeiji豆腐 で買ったおからを 全部からいりして、 100グラムずつ計って冷凍にしました。 ⬆️の写真のように。 昨日はその1つを解凍して卯の花を作り、 今日はまた1つを解凍して おからクッキーを作ろうかと。 |
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今日はレシピの1.5倍の量です。 生地の1/4はグラノラを混ぜてみようかと。 |
火曜日にコスコで試食販売をしていて 試食したら美味しかったので買った、 Nature's Pathのグラノラ。 ナチュラルグローサーズでもよく見る ブランドです。 |
量が多いのはわかっていたので、 試食販売していた女性(酸素をつけた、 かなりのお年の方でした、すごい!)に パッケージはどうなってるの? と聞いたら、 二つのバッグに分かれて入ってる ということだったのですが、 開けてみたらこのとおり。 さっそく1つを開けて、 |
生地をざっと四等分して、 |
1/4の生地にグラノラを混ぜました。 |
写真の左2列がグラノラ入り。 |
うまく焼いたつもりでしたが、 |
生地がゆる過ぎたのか、 ベーキングパウダーが多過ぎたのか、 それとも両方か、焼き上がったらこんな! 薄くてさくさくとして、 お味は悪くないんですよね。 でも膨れて形が広がって、 こんな形に焼き上がってしまったのでした(Ah!) |
ちなみにこれは昨日のランチ用に 作った卯の花。 ごぼう、人参、こんにゃく、薄揚げ、 ベーコン入り。 仕上げに刻んだ青ネギをたっぷり 散らして出来上がり。 久しぶりに食べる卯の花。 いやぁ美味しかったです(笑、自画自賛)。 |
トーランスのニジヤで買って来たかぼちゃ。 半分のを2つ買ったのですが、 その1つで久しぶりにかぼちゃケーキを。 せっかくオーヴンを使うのなら、 ケーキだけ焼くのはもったいない ということでクッキーも焼こうと思ったわけです。 |
こちらも久しぶりなかぼちゃケーキ。 焼き上がって冷まして、 冷蔵庫に入れる前にお味見。 美味〜い! ってこれも自画自賛。 洗って片付けて、また洗い物。 今日はキッチンでこれの繰り返し。 もう洗い物はいや。 もうキッチンには立たないゾ。 で、今やっとBuffalo Traceのペリエ割り を飲んでいるしだいです。 が、明日のおでんの仕込みが始まっている‥‥。 |
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