2014年3月7日金曜日

お芋のケーキ





水曜日の、スリングが取れて初めての
フィジカルセラピーで、
無理のない程度に、右手を出来るだけ使いなさい
と言われたので、
昨日は買い置きのあったサツマイモで
またまたお芋のケーキを作ることにしました。

サツマイモはなかなか固い。
レシピでは1センチの細切れと書いてありましたが、
火の通りを早くするために、
もう少し細かく切ったのですが、
これがけっこう大変でした。

何せ、お芋は固い!
しかもお芋の量からは、ケーキ、2つ分
だったので、お芋の量が倍だったのです。








それをミルクも2倍の量より多めに入れて、
煮始めました。










今回は焦げ過ぎず、きれいに焼けました。
焼き上がりは夜も遅い時間だったので、










今日のランチの後のデザートに。

ナチュラルグローサーズで見つけた、
こんなオーガニックのウィップクリームを
添えてみました。

生クリームにちょっと飢えていました‥‥。











本来ならヘヴィクリームを買って、
自分で泡立てるのですが、

今は右手がまだ十分使えないので、
これでしゅるしゅると。

なかなか美味しいですね。



たまにはいいかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿