2014年3月23日日曜日

ミルクがセールだったから焼いた、お芋のケーキ












木曜日にクッキーを焼きましたが、
やっぱりケーキも食べたい。

サツマイモのケーキを焼くには
ミルクを買い足さないといけません。


それというのも、
私は最近、コーヒーにミルクを入れる
ことをやめたので、
例のグラスミルクも買わなくなり、
サイズも1番小さいサイズのミルクしか
買っていません。








ところが昨日、レクチャーを聴きに
行ったナチュラルグローサーズに、
大量のストラウスのミルクが
セールになっていたんです。

最近焼くお芋のケーキは、
サイコロ状に切ったサツマイモを
ミルクで煮るのですが、
私はけっこうミルクを使います。

賞味期限は23日。
翌日までです。








でも半額!だもの。

それに、賞味期限が過ぎても、
2、3日は大丈夫なのはわかっています。

ということで、またこのミルクを買って、







レシピの倍近い量で、
パイレックスのスポンジケーキ型に
2個、焼きました。


今回はトレイダージョウの、
オーガニックココナッツシュガーを
半量使いましたが、違和感も全くなく、
お芋も甘かったようで、
しっかり、しっとり焼き上がりました。


ふっふっふっ、これでしばらくは
甘いものに不自由しないゾ。




0 件のコメント:

コメントを投稿