2014年3月29日土曜日

ナチュラルグローサーズでレクチャー&サンプリング






今日は11時から、
ナチュラルグローサーズで、
ヘルスアドヴァイザーのスティーヴの
レクチャーと、
店内ではいくつかの商品の
試食販売のイヴェントがありました。






レクチャーのほとんどの時間は、
グルテンフリーのダイエットについてでした。

参加していた中には、
7年間グルテンフリーを実践しているという
女性もいました。


私はパンも小麦粉もオーガニックですが、
全く何のアレルギー的症状も出ないので、
特にグルテンフリーの食品は
必要ないのですが、
スティーヴ自身の経験や、
他の参加者の話を聞くと、
頭痛や膝の痛み、下痢等々の症状が
出るのだそうです。


頭痛も膝の痛みも下痢もグルテンを
食べても食べなくても、普通に起こる
ことなので、私にはよくわかりません。


スティーヴが薦めるのは、
6週間、グルテンなしの食事を続けて、
次の週の月曜日にグルテン入りのものを食べ、
また2日、抜いて、4日目にまた食べる、
という<6週間除外ダイエット>。

すると症状が(もし出たら)はっきりわかると。







スティーヴが面白いと薦める本。

穀物と脳の関係について。







「危険な穀物」⬆


でも穀物にそんなに問題があるのだったら、
普通に飼われて、
コマーシャルのエサを与えられている
牛や鶏や豚は一体どうなるのでしょう。

そんなエサを食べた動物や鶏のお肉を
大量消費する、
一般的なアメリカ人は?


スティーヴが言っていましたが、
やはりアメリカのトウモロコシは
97%がGMOらしいですね。










レクチャーの後、
サンプル入りのバッグの抽選があり、
最初に名前を書いた紙切れを入れた
箱をスティーヴが参加者に引いてもらい、

何と最後に引かれたのが私でした。

私の名前を書いた紙を引いてくれた彼女も、
先に、誰かが引いてくれて当たっていました。






レクチャーはほぼ1時間半。

終わって店内に戻ると、
いくつかのテーブルが出ていました。

⬆の人たちはツーソンから来た、
オーガニックのピーカンを売っていました。


気前よくたくさん入れてくれたサンプル。

いただいて食べてみたら、
生なのに、香ばしくて、甘いんです。







ピーカンは買い置きがあったのですが、
ついつい1つ、買っちゃいました。







グルテンフリーのピザ⬆。






こちらのカカオと、
その隣りにあったココナッツのスナック。

私が近づくと、これ、美味しいのよ、と
何とカップに、両方を山ほど入れて
持って行く白人のオバさんには、
びっくり、そしてあきれました。







スティーヴの話は、
例えば朝と昼の食事をビッグに、
夜は出来るだけ少なく、とか
仕事で、座ったまま1日中コンピュータを
見ているような人はカロリーを摂りすぎない
とか、
我々が普段実践していることです。

ただコレステロールが一番の悪玉に
されてるけど、
コレステロールだって人間の体には
必要なんだ、と言った、
偏らない話はうなづけましたね。

Whole Foods
野菜も果物も、そのもの全部を
食べるように、ということも。

食事のメニューの計画を立てて、
ショッピングリストを作って、
買い物をする。

ナチュラルグローサーズでは時々、
リストを見ながら買い物している
人を見かけます。

日本人なら普通の考え方だとは
思いますが、一般的に見て、あまり
料理をしないアメリカ人は、どうなのでしょう。


たまにはこういうイヴェントもいいですよね。


試食販売にも落とし穴?は
ありますが
(例えば、その時は美味しい!と思って
ついカートに入れて買ってしまうのですが、
家に帰って食したら、
後味が良くなかったとか、
塩分の量を見忘れて、しょっぱ過ぎたとかね。
私の場合、これは大体、コスコで起こっています)、

でも試食してみたから味がわかって、
買う、買わないの判断ができますものね。


抽選で当たったショッピングバッグの
中には面白そうなものも
入っていました。

それはこの次にご紹介します。










0 件のコメント:

コメントを投稿