2014年3月11日火曜日

グルテンフリーパンケーキ





小麦粉で作るパンケーキはもちろん
好きですが、
今日はキッチンキャビネットの奥で
半ば眠っている<粉>
たちを使ってのパンケーキです。

使ったのはフラックスシードミール、
ミレ(きび)粉、玄米粉の3種類。

牛乳ではなく、ココナッツミルクで溶いて、
どちらでも良かったのですが、
つい卵を1つだけ。

フラックスシードミールが持つ、
何かわからないけど、生臭さみたいなの
が苦手なので、
ヴァニラエッセンスを少し加えました。


焼く時もココナッツオイルを使って、






このバター好きの私が、
これを知ってから、あまりバターを
使わなくなった、
ココナッツスプレッド。





ココナッツスプレッドをぬり、
メイプルシロップ、思いつきで、
和田萬さんの黒五をふりかけました。

黒五のペーストだったらもっと
良かったのですが。












たま〜に飲みたくなるカモミールティー。







ほんの少し苦みのあるカモミールティーには
ローカルのハチミツが合います。


太陽がいっぱいのダイニングエリアで
一人ゆ〜っくり。


本日の家事を始める前のひととき。

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