竹風堂のおじさんに教えてもらった、
すぐ近くのお蕎麦屋さんでは、
職人さんがそばを打っていました。
11時開店というので外で待っていたら、 11時前なのに引き戸を開けて入る男性。 私も入ったら、何とすでにお店は 開いていました。 |
新そばのそばは北海道産のそば粉を使っています。
この時期、他の地域でも新そばの看板
を見ましたが、
やはりそば粉は北海道産でした。
私は暖かいお蕎麦が好きなので
オーダーしたのはニシンそば。
ニシンも大きくて、すごいボリューム。
関西人の私には関東の麺類のおつゆの
濃い色にはちょっと抵抗がありますが(笑)、
それでもお出しはちゃんときいていて、
新しいそば粉、手打ち、のお蕎麦は
香りも良くて、美味しく、空腹だったこともあり、
少食の私でも全部平らげました。
ゆっくりと新そばをいただいた後は、 門前に戻って、すや亀さんに。 |
お母さんに教えてもらって以来、
長野に来たら、必ず買って帰る、
すや亀のお味噌。
竹風堂もそうですが、
両方のお店の共通点は、
材料にヘンなものが入っていないということ。
添加物は一切なし。
口に入れるものに気をつけていたお母さんも
そこが気に入って、
それで私にも勧めてくれたのです。
欲しいものは色々ありますが、 アメリカまで持って帰ることを考えたら、 あれもこれもとは行きません。 お味噌を2種類、 野沢菜のお漬物、 みそおこげ、そして甘酒を1つだけ。 |
駆け足の長野行。 (私の長野の)お母さん、ありがとう。 また来ますね! |
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