大好きな長野は、今や日本で 私が一番くつろげる場所かも知れません。 大鹿村のクラフトフェアを後にして、 駒ヶ根、松川をドライブ。 そしてりんごのワインのお店を訪ねます。 |
りんごのワインとりんごジュースの まし野ワイナリー。 気前よくテイスティングを勧めてくださり、 ちょっとほろ酔い気分。 |
実もたわわに成ったきれいな色の 大きなりんごの木。 農道を走っていて、りんごの木が植わっている 風景を見るだけでも心がなごみます。 |
このワイナリーで売っていた、 りんごが主原料の焼肉のたれ。 サラダにも合いますよ、 という店主の言葉通り、試食をさせて もらった甘口を1つ購入。 とにかくりんごが豊富なので、 餌をりんごで育てた信州の豚も 甘みがあって美味しいのです。 |
翌朝は前回も連れて来てくださった
地元の方が行く、
「安心市場」へ。
日曜日の朝の駐車場はすでに
満杯に近い人出です。
伊那はまつたけの産地でもあります。
おそらく都会ではこの倍近くの
値段で売られているのではないでしょうか。
採れたて、フレッシュなまつたけ。
でも私はやっぱり、パス(笑)。
りんごもいっぱい。 でもどんどん売れて行きます。 信濃スイート、信濃ゴールド、王林、 秋映、愛華の気持ち? 新しい品種もどんどん作られて、 どれも試したい。 都会のデパートで売られていた 大ぶりの信濃スイートは、 2つで500円。 安心市場では考えられない値段です。 地元の農家の方がここへ朝、 持ち込んで販売される新鮮な野菜やきのこ。 |
こんなにどっさり入ったえのきも
たった180円。
母親に連れられて来た小さな女の子が
不思議そうに指でさわっていたのは、
蜂の子でした。
私はりんごの他にはお鍋用に、
えのきとしめじを買いました。
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