2012年9月6日木曜日

おいものケーキ、びんが割れてジャムが台無し・・・


サツマイモがおいものケーキを焼くのに
ちょうどいいくらいあったので、
またおやつにと焼きました。
つくづくおいもが好きなんですねぇ・・・。

でもおやつが欲しい時、甘すぎない
自家製のケーキがあると、助かります。

って言って、食べるのはもっぱらつれあいなの
ですが・・・。



先週の金曜日に作って、日曜日はレースで、
びんに詰めることが出来なかったブルーベリーの
ジャムをびんを煮沸して、
乾かした中にジャムを詰めて、
それをまた煮沸。

今日グッドウィルで買ったメイソンジャーにも
同じようにジャムを詰めて煮沸していたら、
突然、お鍋のお湯が黒ずんで来ました。

何と、一番大きくて、ジャムがたくさん入っていた
今日買ったびんの底が割れて抜けているでは
ありませんか・・・。

ふたが見たことがなかったので、
ちょっと古いモノだろうなとは思ったのですが、
こういうこともあるのですね。

一番容量が多かったので、
せっかくのジャム、惜しいことをしました。

ブルーベリーのジャム、今年はけっこう作り置きが
出来ました。
せっせとヨーグルトにいれて食べないとね。

そんなこんなで休みの1日も終わりました。

明日のランチも万端なので、明日の朝は
ほんの少しゆっくり寝てられるかなぁ・・・。


0 件のコメント:

コメントを投稿