2012年1月30日月曜日

最後のおからクッキー


からいりしてあった都豆腐のおからも最後になり
昨晩12時過ぎてから準備し始めて、焼いたクッキー。
でも何だか今までで一番の出来上がりのようです・・・。
焼く時間を少し長めにしたのが良かったのかも。

昨日セドナのニューフロンティアマーケットで
買ったヘーゼルナッツも炒って、
たっぷり入れました。



このヘーゼルナッツですが、ローストはしていないのに
<生>だという表示がありません。
近くにいたお店のスタッフにきいてみたら、
これは<低温殺菌>してあるのですって。

殻についている虫などの関係でそうするのだそうですが、
州によって法律は異なるのだと。
カリフォルニアから入るナッツ類は全て
<パスチャライズ>されているのだそうです。
(暖かいので虫がつきやすいから?)
知らなかったなぁ。
今どき、オレンジジュースだってパスチャライズ
されていますが、ナッツもそうだったなんて。

だから厳密には<生>とは言えないので、
そう表示が出来ないんだ、というのが
マーケットのスタッフの言葉でした。

なるほどね。
勉強になりました。

今朝7時半の気温は-7℃。
ウェザーチャンネルではフラッグスタッフ
-8℃となっています。
日の出は(まだ!)7時28分。

1月も今日と明日でおしまいです。
新しい週の始まり。
そして2月。
さて仕事ダ。


0 件のコメント:

コメントを投稿