2012年1月9日月曜日

満月の下、お外冷蔵庫


ハンバーグを作ろうと玉ねぎ2つをみじん切りにして
フライパンで炒めました。
アメリカの玉ねぎは刻んでも固くて、
そのゴシゴシ感がきらいな私は
しんなりとするまで炒めて、そのあと
チキンスープストックで少し煮ます。

もう夕食の時刻も過ぎていたので早く
作りたいから、冷ますのにフライパンごと
ベランダに出しました。
気温は0℃です。
上の見上げたら折りしも満月が。
アメリカのカレンダーでは明日がフルムーンに
なっていますが、肉眼で見る限り、もう
まん丸です。


10分もたたないうちに玉ねぎもフライパンも
冷めました。

今夜は久しぶりにハンバーグと温野菜のサラダ。

午前中に返品するものがあってモールへ。
そのままセドナへ行き、ハチミツを買って、
ニューフロンティアで買い物をして、
うちに戻ったのは夕方。
そのあともばたばたして、結局ジムには
行けませんでした。

明日の二人のランチやおやつの用意も
キッチンの片付けも終えたら12時でした。

また新しい週の始まり。

フルタイムの仕事を続けるのは体力的に
だんだんきつくなって来ていますが、
一方でこの歳になっても働ける場所があることには
やはり感謝です。

1分違いで今日のブログは1月9日付けに
なっちゃいました・・・。

2 件のコメント:

  1. たまねぎは、刻んで冷凍すると、簡単にしんなりしますよ~。

    返信削除
  2. そうなんですか?!知らなかった・・・。
    次はそうしてみますね!そっちの方がずっと簡単ですね。
    コメントありがとうございました。

    返信削除