2012年1月18日水曜日

おからを炒る


Tomoさんたちのお土産、おからをやっと
炒めました。
これで卯の花にもクッキーにも
使えます。


かなりの量だったので大きいロッジのフライパンで
炒めました。


それにしてもすっごく久しぶりのおから。

LAにいた時はよくおからを買って来て、
おからクッキーを焼きました。
文化出版局から出ている(いた?)
「作って食べようとうふの本」という
古いほんのレシピで作っていました。

お豆腐を作った残りの大豆のおから。
それをまたお料理に使うというすごい知恵。
豆乳、お豆腐、おから。
もちろんえだまめ、五目煮、コロッケなどなど
大豆って大変化して食卓を彩ってくれますよね。

とりあえずクッキーを焼かないと・・・。

0 件のコメント:

コメントを投稿