2015年10月6日火曜日

またまた油揚げを、炊き込みご飯用に








鮭づいているわが家の食卓。

今日は、コスコで買って冷凍してあった、
のワイルドソッカイで炊き込みご飯を作ろうと、
まずは油揚げ作りからスタート。









いつだったか、インターネットで作り方
を検索して作ってみましたが、
薄くスライスしたお豆腐の水切りに
気の遠くなるような時間を要したので、
もう2度と作るまいと思っていましたが、
必要に駆られて、またまた作るはめに。

でも今日は手抜き。
適当に水切りをして、
ペーパータオルをのせて、何回か
水分を取って揚げました。







それっぽいかな?(笑)。







ゴボウもありませんが、
人参、揚げ、こんにゃく、干し椎茸、
鮭をたっぷり入れて、
今回は初めて、ルクルーゼのお鍋で
炊いてみました。

うちのキッチンのレンジは電気なので、
なかなかうまくは行きません。

それでも何とか食べられるようには
炊けました。
炊飯器で炊くよりは美味しいです、
やはり。


刻んだ青ねぎとごまをたっぷりかけて
いただきました。

これがなかなか美味しくて、
家人も私もおかわりをしました。


お味噌汁用のお出汁を作りかけて
お味噌が切れていたことに気付き、
お味噌汁はなし。

ナチュラルグローサーズやホールフーズで
お味噌は買いたくないなあ‥‥。


0 件のコメント:

コメントを投稿