2011年7月23日土曜日

プラムのジャム



昨夜仕込みをしておいたプラムを
朝から煮込んでプラムのジャムを作りました。

アメリカで最初に作ったジャムは頂き物の
プラムででした。
自分で作るとこんなに美味しいものなの!
(すみません、自画自賛・・・)と、それ以来
ジャム作りにはまったわけです。
プラムのジャムを作るのは久しぶりです。

昨日仕事へ行く前に寄ったお店で
最初はまた桃のジャムを作ろうかと、
イェローピーチを袋に入れていたのですが、
今回はそばにあったプラムにしてみようと、
袋に入れていた桃を一つ一つ、また箱に戻して
いるのを奥から出て来た、ここのボスの一人
である男性が見て、そんなことをしてくれるなんて、
えらく感心されて、
その時手にしていたいくつかのプラムと
オーガニックチェリーを
ノーチャージにしてくれたのです。



話がそれますが、アメリカのマーケットでは
(ナチュラルマーケットも含めてどこでも)
買おうとして気が変わったものを
袋に入れたまま、そのままその辺に
ぽんと置いてあるのをよく見かけます。

果物や野菜だけでなく、例えば入れて戻すことが
出来ないコーヒーだとか、自分で好きな量だけ
計って買うような、小麦粉やお豆さんなどの
食品でもです。
見るたびにもったいないなぁと思います。

なのでこの男性は気が変わって買わないものを
ちゃんと元に戻している私に
もしかしてびっくりしたのでしょうか・・・。

ともあれそういういきさつのプラムで
今朝作ったジャムです。
プラムとレモン汁とハチミツだけ。
甘酸っぱくてこれもGOOD!




0 件のコメント:

コメントを投稿