昨夜仕込みをしておいたプラムを
朝から煮込んでプラムのジャムを作りました。
アメリカで最初に作ったジャムは頂き物の
プラムででした。
自分で作るとこんなに美味しいものなの!
(すみません、自画自賛・・・)と、それ以来
ジャム作りにはまったわけです。
プラムのジャムを作るのは久しぶりです。
昨日仕事へ行く前に寄ったお店で
最初はまた桃のジャムを作ろうかと、
イェローピーチを袋に入れていたのですが、
今回はそばにあったプラムにしてみようと、
袋に入れていた桃を一つ一つ、また箱に戻して
いるのを奥から出て来た、ここのボスの一人
である男性が見て、そんなことをしてくれるなんて、
とえらく感心されて、
その時手にしていたいくつかのプラムと
オーガニックチェリーを
ノーチャージにしてくれたのです。
☆
話がそれますが、アメリカのマーケットでは
(ナチュラルマーケットも含めてどこでも)
買おうとして気が変わったものを
袋に入れたまま、そのままその辺に
ぽんと置いてあるのをよく見かけます。
果物や野菜だけでなく、例えば入れて戻すことが
出来ないコーヒーだとか、自分で好きな量だけ
計って買うような、小麦粉やお豆さんなどの
食品でもです。
見るたびにもったいないなぁと思います。
なのでこの男性は気が変わって買わないものを
ちゃんと元に戻している私に
もしかしてびっくりしたのでしょうか・・・。
ともあれそういういきさつのプラムで
今朝作ったジャムです。
プラムとレモン汁とハチミツだけ。
甘酸っぱくてこれもGOOD!
|
0 件のコメント:
コメントを投稿