見栄えはよくないですが、
昨夜炊いておいた3分搗き玄米に
日本で買って来た<こうはら>の塩昆布、
今日はしそ昆布を混ぜて、玄米おにぎり。
お米が嫌いな私が今回日本で見つけた
もう一つの美味しいものがこうはらの
塩昆布でした。
和田萬さんのごまにこうはらさんの塩昆布。
日本の伝統の食材は栄養満点。
海藻類は体にいいのですが
海の中では甲殻類に次いで
放射能がたまりやすいのだそうです。
日本で見に行った<六ヶ所村ラプソディ>の
映画の中に登場するイギリス人
(漁師さんだったか調査者だったか、ちょっと
今すぐに思い出せませんが)が
話していました。
海底で砂の中に根を生やすからでしょうか。 |
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