2011年7月31日日曜日

7月最後の静かな日曜日はクッキング!



7月最後の日は日曜日。
と言うことは8月の始まりは月曜日から!
当たり前!
私は午後ずっとキッチンに立って、カレーと
ホワイトピーチのジャムを作っていました。
白桃って書くにはあまりにも日本のものとは違うので
やはりホワイトピーチにしておきます。
だいたいアメリカの桃はかりっとしていますからね・・・。
だからこの桃も買ってそのままキッチンに置いて
おいたのです。
出来るだけ熟れさせて、少しでもやわらかく
するために。

カレーは脳にいいらしいですね。
夏野菜のカレーと言いたいところですが
玉ねぎ、人参、ピーマンと赤ピーマン、
トレイダージョウの缶詰のコーン、
そして今朝買って来たオーガニックトマト。
たっぷりフレッシュトマト入りというのがいいでしょう?
(自己満足ですね、はい)

日本で買って来た粉末のカレー粉、
りんごカレールー、なかなか気に入っています。
チャツネ代わりに桃のジャムで甘味をつけました。
スープで、ごはんと、カレーうどんと
作っておけば便利なカレーです。

仕事場の裏の机でいつもランチを食べる私が
先日も持って行ったカレーを温めて
食べていたら、だまって裏のドアを開ける
ナバホのマネジャー。
それを帰って来てつれあいに話したら、
これって「インディアンフードなんだよぅ」って
言えばいいのに、と冗談を。
確かに慣れない食べ物のにおいというのは時に
我慢できないこともあり、
私も逆のことをすることもありますものね。

それにしても夏のカレーはまた格別。
さてひとっ走りしてからいただきますか!

0 件のコメント:

コメントを投稿