2015年3月13日金曜日

本日のランチの一品とデザート












本日のランチの一品。

揚げ出し豆腐です。


先日インターネットで見たのを
さっそく試作。


これはお出汁ではなく、
バターで炒めたガーリック
スライスにお醤油をからめたソース、
七味唐辛子と青ネギの刻んだものを
かけていただくのですが、
写真を撮る時に、おネギを忘れました‥‥。



あとはトンカツ、ツナとピクルスの
ポテトサラダ。


何だか居酒屋メニューよね?


ビールあったんじゃない?
と家人。


冷蔵庫に1本残っていた
Alaskan Amberを開けました。



ポテトサラダには今日は
キウリとゆで卵も刻んで加えて、
具だくさんで、なかなか美味です。









デザートは昨夜作っておいた
豆乳の寒天。


コスコで買った豆乳が、多過ぎて、
飲み切れず、ついに賞味期限を
過ぎてしまいました。


何度か寒天で固めてみましたが、
いつも柔らか過ぎて、
失敗。


昨夜は3倍の量の寒天パウダーを
使ってみたら、しっかりと固まり、
美味しい豆乳寒天が出来上がりました。


私はきなこをふりかけて、
その上にメイプルシロップまで
かけて‥‥。


すると何だか葛餅みたい。


これで何とか残りの豆乳も、
消費出来そうです。




0 件のコメント:

コメントを投稿