先日も書きましたが、 賞味期限が過ぎてしまった、 コスコで買ったオーガニック豆乳を 使うべく、作った豆乳寒天。 今回は、昨年栃木で買った、 桑の葉茶のパウダーを加えて、 一見抹茶寒天 を作ってみました。 |
桑の木の葉のお茶なんて珍しいなあと、 ちょっと高かったですが、 買っていたのです。 昔は、唇を真っ赤にして、桑の実 を食べたのよ、 とよく母は話していました。 桑の木の葉を食べる<おかいこさん> がいっぱいいて、 絹糸を生産して、絹織物をたくさん 生産していた時代の 日本の話です(笑)。 桑の木から思い出しました‥‥。 |
なかなか和風に出来ました。 きなこの色が黄色くないのは、 黒豆きなこのせいです。 メイプルシロップの方が合うのですが、 メイプルシロップが切れたので、 アガヴェシロップをかけて。 寒天と豆乳の割合も完璧。 固過ぎず、柔らか過ぎず、ぷるぷる。 栄養満点です! |
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