2014年12月21日日曜日

冬至とかぼちゃ








今日はアメリカのカレンダーでは
冬至です。

ランチはお鍋のあとのおじや。

じゃあかぼちゃの煮物を付け合わせに、
と昨日、ホールフーズで買った
日本のかぼちゃを煮ることにしました。


実はニジヤ以外でかぼちゃを
買ったことがありません。

こっちでも売っているのは知っていましたが、
丸ごと1つ買わないといけないし、
不味かったらいやだと、
買う勇気がなかったのです。


昨日、ホールフーズで、
前にも、いちじくのことでヘルプしてくれた、
プロデュース(野菜や果物担当)の
クリスがいたので、
これって中は黄色いの?
それともオレンジ色?
1個丸ごと買わないといけないんでしょ?
と聞いてみたら、

ちょっと待って、と奥に行って、
半分に切って持って来てくれました。

まあまあきれいな濃い黄色
だったので、半分だけ買ってみたのです。










半分になっているので、
まだ良かったのですが、それでも
かぼちゃを切るのは大変。


大き目に切って、
お出汁で煮て、薄口醤油、みりんと
お砂糖で味付け。













盛りつけの写真はむずかしいですね。









やはりオーガニックだからか、
水っぽくなくて、
ほくほくと、
なかなか美味しく出来上がりました。




本日の日の入りは5時19分でした。



0 件のコメント:

コメントを投稿