2014年9月14日日曜日

久しぶりに餃子!










新しい冷蔵庫に替えてもらったのが
数ヶ月前。

しばらく前から、
冷凍室に霜がつき始め、
メインテナンスのローガンに見て
もらったら、

ものを入れ過ぎて、
奥のファンを塞いでいるからだよ、
設定温度も低過ぎるのかも知れない
からいったん、温度を上げてみて
と言われました。


それで、冷凍室のものを全部取り出して、
ジップロックの袋や、
保存容器についた霜を融かし、
ファンも塞がないように入れ直し、
温度設定を少し上げたら、

今度は冷蔵庫の中のものが冷えません。

そして霜はつき続ける‥‥。


しかもこの出来の悪い冷蔵庫、
設定温度用のボタンが、
普通は冷蔵庫用と冷凍室用に2つ
あるべきところが、
1つしかないのです。

そしてその設定は左から、

cold  normal  colder
の3種類しかない。


もう1度見てもらったら、
冷凍室のファンが作動していなくて、
湿気がたまって、霜になっているのだ、と。


結局、まだ保証期間なので、
取り替えることになりました。


新しい冷蔵庫が来ると言われた日は
過ぎましたが(苦笑)、
どっちにしろ、
冷凍庫のものは減らした方がいいだろうと、

(前置きが長い!)


ニジヤで買って来て冷凍していた
豚ミンチと餃子の皮で、
残っていた白菜、青ネギだけで
餃子を作りました。


餃子を巻く間に、出した皮の端は
どんどん乾いて行き、
巻いた餃子の表面も乾いて行くので、
上の写真のように、
ラップでカバーしながら巻きました。









フライパンにくっついた側を十分焼いて、
お水をじゅ〜っと。

ふたをして、しばらく蒸して、
お水が全くなくなる前に残った水分を
さっと捨てて、

まわりにごま油をたらして
少しだけ焼いて、出来上がり。









私が日本で食べたいものの、
5本の指に入るのが餃子ですが、









とりあえず、餃子は急いで
食べなくてもいいかな。


あとは松茸、うなぎ、お寿司
ってところでしょうか(笑)。


しょうもないこと書いてますね‥‥。

0 件のコメント:

コメントを投稿