ナチュラルグローサーズで 熟し過ぎたり、熟さないまま固く なったオーガニックのキウイが、 5つほど入ったものを 1袋2ドルでセールしていたので、 3袋買って来ていました。 キウイでジャムを作ろうと思って。 キウイのジャム、作ったことありません。 いつもの要領で、キウイを刻んで、 お鍋に入れ、レモンの搾り汁、 オーガニックケインシュガーをかけて 一晩寝かせます。 |
お砂糖を足して、お鍋を火にかけます。 キウイって水分が多いのですね。 お水がかなり出ていました。 |
どうしてもこういう色に なっちゃいますねえ。 出来たのはこれだけでした。 |
お砂糖をけっこう入れたのですが、 元々のキウイが酸っぱいものが 多かったのか、 甘いのだけど、酸っぱい! でもね、ヨーグルトに入れて 試してみたら、 これが以外と合うのです。 ヨーグルトの酸っぱさと キウイジャムの酸っぱさがシンクロして、 逆にアガヴェを足さなくても甘味はOK。 |
キウイってジャムに合うの?と家人。 彼が言いたいのは、 キウイのジャムなんてあるの? ってことでしょう。 基本的にどんなフルーツもジャムには 出来るのよ、と 知ったかぶりの私。 多分ね‥‥。 今回作ってみたキウイのジャムは 全然悪くなかったです。 フルーツではないけれど、 ビーツはどうかしら‥‥? |
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