2015年1月20日火曜日

かぼちゃのスープ












ランチ用に、先日買ったかぼちゃ、
半分残っていたのでスープを作りました。


ランチは簡単にサラダとサンドウィッチ
ですが、スープがあれば
温まるかなと。


私は野菜の下ごしらえに
電子レンジを使うのは好きではないので、
蒸し器でスティームしました。


昨今のクックパッドなどに載る
レシピは、下ごしらえは電子レンジで
というのが多いですね。


もちろん忙しい女性には
手軽で時間が節約出来る電子レンジは
重宝されると思いますが、
私は基本的に電子レンジを使うのは
何かを温めたりするくらいで、
いまだに野菜は蒸したり、ゆでたり
しています。



今日は皮をむきましたが、
こういう固い皮をむくのには
無印のピーラーが活躍しました。













マッシュしたかぼちゃに

チキンスープストックを加えて
バーミキサーでペースト状になるまで
ブレンドし、
お塩を足して、ヘヴィークリームも
加えてさっと仕上げました。


かぼちゃの香りがふわっと
漂います。




今日は色々と、週後半の
ランチの仕込みを始めました。


昼間の時間をもう少し有効に使いたい‥‥。


だって昼間こそ外を走ったり、
ぶらっとアンティークショップをのぞいたり
したいですものね。


雪や雨でなければ、
昼間の3時間を家の中でランチの準備
と家事だけではもったいないなあと。



空はもうすっかり<雪雲>に
おおわれて来ました。



明日はまた雪の予報です。



0 件のコメント:

コメントを投稿