2015年1月2日金曜日

外は氷の世界、でも冷たいサラダと熱々のサーモンチャウダーだ











外は氷の世界。


昼間の気温も0℃まで上がりません。


雪が固まって融けないのですから、
道路もどこもかもつるっつる。


外に出るのもおっくう。


代わり映えのしない食材、
代わり映えのしない作り置きの品々。


なので、基本材料は代わり映えが
しないのですが、
冷凍にしてあるアラスカの
ワイルドサーモンで、
サーモンチャウダーを作りました。


お野菜は玉ねぎ、人参、じゃがいも、セロリ。
全部オーガニックで。


味付けは、
アラスカにも住んだことのある、
私なりの隠し味が足されているのですが(笑)、
まあそれはともかく、
なかなか美味しく出来上がりました。
















トレイダージョウで買っていた、
コパーリバーのソッカイの
スモークサーモン。


ふと賞味期限を見たら、
1月9日。


これは早く食べないと。


と、スモークサーモンサラダ。

って基本、スモークサーモンが
入ってるだけで、あとの野菜は
何でもいいのですが。












私は生野菜のサラダが実は
好きじゃない。


でも今日は、まずセロリと人参。

と、ゆで卵。












黒胡椒とレモンの搾り汁で
少しマリネしたスモークサーモン。










レッドリーフレタスとトマト、キウリ、
ブロッコリ。


特に、生でいただくお野菜は
すべてオーガニックです。










箱を破っちゃいましたが、
ホールフーズの
オーガニッククリームチーズを

小さく、さいころ状に切って。

スモークサーモンには合いますものね。


で、サラダも出来上がり。












デザートは繊維質たっぷり、
ポリフェノールたっぷりの
ダルビッシュも食べるパープルヤム(紅芋)。


ロッジのフライパンで、
バターをたっぷりしいて、
じっくり焼きました。


オーガニックのパープルヤムは
ナチュラルグローサーズでしか売っていません。


なかなか甘かったですよ。






ナチュラルグローサーズで、
2つのレジにお客さんが並び、
3つ目のレジを開けるべくレジに立った、
新しいストアマネジャー。


パープルヤムを目にして、
これ(じゃがいも以外のお芋の中で
一番安価な)ジュエルヤムだっけ?


知らないんだねえ、野菜のこと。


そうですよ、と言っても、
何の問題も無いアメリカのシステムですが、
彼女はなかなかいい人なので、
パープルヤムですよ、と
<正直に>教えてあげました。


こちらはレジに打ち込むのに、
その商品についているバーコードを

スキャンするか、
ナンバーを打ち込まないと、
重さがわかっても、値段が出ないんですよね。


じゃがいもやさつまいもなどは、
そのもの自体に、バーコードのついた
小さなステッカーが貼っていないので、
キャッシャーは
その番号を覚えるか、
そうでないと、虎の巻で探して
番号を打ち込まないといけないのです。



アメリカ人なら、
知らんぷりしてそうじゃない?
とか、I don't know とか、
自分で行って、確かめたら、とか
言うのがオチ。


はっきり言って(これは店側の、従業員の
教育の問題で)
お客が関知するところでは
無いはずですが、

でもねえ、こっちは
わかって買っているのですから、
まあちゃんと(お芋の)名前を
教えてあげたわけです。


少なくても店頭に並ぶ野菜くらい
(たくさん種類もないのだから)
頭に入れておいてよね、
って言いたくなりますよね?









0 件のコメント:

コメントを投稿