2016年6月26日日曜日

コスコでワイルドソッカイ、それで具だくさんお味噌汁







昨日はコスコでがっつりショッピング。

アラスカのワイルドサーモンが入っていました。








パウンド$13.99です。


コスコで今年アラスカのワイルドサーモン
を買うのは3回目。








1度目はコパーリバーのソッカイ。

上の写真です。

これはパウンド$16.99でした。


値段のラベルにもちゃんとコパーリバー
のソッカイと印刷されています。


2回目に買ったワイルドソッカイも
コパーリバーのではなかった
(少なくてもラベルには表示はされていなかった)
けれど、パウンド$16.99だったんですよね。


で、昨日ちょうど魚担当の男性がいたので
キング(サーモン)はいつ頃入るの?
と聞いてみたのです。

それは自分たちには全くわからない。

コパーリバーのソッカイのことも
たずねたら、
コパーリバーのソッカイなんてないよ、
コパリバーフィッシュカンパニー
っていう会社はあるけどね。

そんなはずはない。

私はちょっと前にここでコパーリバーの
ソッカイを買ったのだもの。

コパーリバーのサーモンなんて
自分は知らないね。


うそでしょう?!とは言わなかったですが、
この人の言ってることがわからない‥‥。


もう1つ質問しました。


このソッカイ、うろこは取れてるの?
ここに来る魚は全部うろこは取られてるよ。

うそ〜、コパーリバーのサーモンは
うろこ、私が自分で取ったんだよぅ。

とも言いませんでした。


こういう人と関わる時間が無駄です(笑)。


コスコのスタッフもいつも親切ですが、
このフィッシュデパートメントの男性は
あまりヘルプフルではなかったですね。











この片身は$21.12、










こちらは$19.87。





とりあえずまた2パックを買って、
昨日は時間がなかったので、今日
カットしてお塩をして冷凍にしました。












切り身の1つはお酒をふりかけて
電子レンジにかけて、

お出しで煮込んだ玉ねぎ、人参、じゃがいも
とさつまいもに、コーンとガーバンゾビーンズ
まで加えて、








すや亀の甘みそで味付け。






こちらは私の分。

私の量はだいたい家人の量の半分なので
ボウルが大き過ぎました(笑)。


本日のランチはいつもよりちょっと
少なめのサラダとこのお味噌汁。

金ごまをたっぷりふりかけて。


何と言ってもサーモンたっぷり、
こういう「和」のものを長く食べていなかったしで、
かなり美味しくいただきました。


ほんのり甘くて、暑い日に
熱いものを食するのもまた体にいいでしょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿