2011年1月28日金曜日

さつまいもが美味しい


昨日セドナのニューフロンティアで買ったさつまいも。
今朝、さっそくスライスしてフライパンで焼きました。
バターで焼くので、ほんのりバターの香りだけの
シンプルなもの。
さつまいもの甘味と風味だけが命。

このおいも、とても甘くて美味しいです。
しかもオーガニック。

LAにいた時はケーキ作りの上手な知り合いの方に
教えてもらったレシピでさつまいものケーキや
プリンなども作っていましたが、今はもう
そんな時間もなくて、簡単、シンプルなもの。
でも美味しくて体にもいい。
私にとっては母の味です。

おいもはふかすか、フライパンでバターで焼く、
そうじゃなければ大学いも。
わらび餅、安倍川餅、おはぎ、寒天、おだんご等など。
昔ながらの母の手作りおやつの味は
私のからだにしみこんでいます。

今朝はランチの用意が昨夜に出来ていたので
少し時間があり、おやつに作りました。

甘くて美味しいおいもさんでほっこり幸せな気分に
なりました。


1 件のコメント:

  1. ほくほくと甘くておいしい”さつまいも”は冬の定番ですね!おいしそうな”焼きめ”が食欲をそそりますね。さつまいもとバターって最高の相性ですよね!さっそくmaize
    さんのレシピで作ってみようと思います。

    返信削除