ジップロックの袋に入れて 冷凍です。
アメリカに家族で引っ越した時は、 サンタフェに1年ちょっと住み、 その後、ロサンジェルスに移りました。
ロサンジェルスでは当然日本食は 手近に手に入ったし、 アンカレッジに住んだ時も、 日本のマーケット、 チャイニーズのマーケットが1軒、 コリアンのマーケットは数軒あり、 日本の野菜は手に入ったのですよね。
フラッグスタッフにはオリエンタルマーケット というものがないので、 日本の野菜も食材もありません。
それで今回のようにロサンジェルスまで 買い出しに行くことになってしまうのです。
ほんとはごぼうだって、 冷凍になんかしたくないのですが、 買いだめをした分、 そうするしかありません。
世界中でお料理にごぼうを使う国って 日本以外にあるのかしら。
あの独特の香りは、 ある種のお料理には欠かせませんよね。
ごぼう以外でも、れんこん、 長芋、里芋など、日本人は根のお野菜を よく使います。
中でも私はやっぱりごぼうが一番好きです。
|
0 件のコメント:
コメントを投稿