2015年12月26日土曜日

1日中−5℃、強風が吹き荒れていました









朝7時の気温は−8℃。

1日中、気温は−5℃のままでした。

しかも強風。

今日はこの冬一番の「寒さ」を
体感しました。










昨夜遅くに仕込みをしておいた、
豚と仔牛肉のひき肉のミートボール。

玉ねぎ、人参、椎茸を細かく刻んで
オリーヴオイルでじっくり炒め、
チキンスープで煮て柔らかくしたのを冷まして、
あとはハンバーグを作る要領で
ネタをこねます。

つなぎに卵は入れましたが、
ミルクに浸したパンはやめました。

うまく型崩れせずにスープになじんで
くれるかなと少し心配でしたが、
ポミのトマトソースに赤ワインやらお醤油、
メイプルシロップなどを混ぜたスープ
で煮込んだら、
ばっちりと出来上がりました。










ミートボール自体には塩、黒コショウ以外
ハーブなどは入れていませんが、
ポークもヴィールも、ビーフのような
臭みがないのですよね。


サラダとミートボールスープの
シンプルランチでしたが、
豚肉と仔牛肉のひき肉のミートボールは
今は懐かしいレストラン
<フリオサ>のメニュー。

ミートボールをもう少し小さく作って、
このスープをパスタにかけても
美味しいですよね。



寒い時期には(漢方でいうところの<陽>の)
トマトソース系お料理にはあまり
食指が動きませんが、
このスープは体も温まり、
美味しくいただけました。








0 件のコメント:

コメントを投稿