久しぶりにケーキを焼こうと ホールフーズで買ってあった紫芋。 オーガニックです。 皮をむいて、乱切りにして蒸します。 今回は2つ分。 |
不思議ですよねぇ、 お芋はあんなにきれいな紫色なのに、 お鍋に残ったお湯の色は 青緑色です。 |
日本の黄色いさいつまいもよりも水分 が多いのか、やわらかくて マッシュしやすいです。 卵、シュガーを入れたら、 |
ヘヴィークリームを入れてかき混ぜます。 かき混ぜたらクリーミーになるまで、 バーミキサーを使います。 |
ラム酒にかなりよく漬かったドライフルーツ もあるし、材料は全部そろっているので、 すごく久しぶりに、 ドライフルーツケーキも焼くことに。 |
いつも2つは焼いても、 1回に3つのケーキを焼くことは 多分めったにない私。 食べる人は二人しかいないのに‥‥。 |
紫芋の方がクリーミー過ぎて、 ちょっと焼くのに時間がかかりました。 中まで焼けたのは良かったのですが、 クープが出来てしまいました。 |
紫芋、美味しいですよね。 色もきれいで、栄養(きっと)満点。 今週はかなり気温が下がるみたいで、 寒い中、家の中で美味しいコーヒーを飲みながら たっぷりのお芋のケーキと ヨーグルトを多めに入れてしっとり焼きあがった ドライフルーツケーキで、 しばらくほっこり出来そうです。 |
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