2015年12月12日土曜日

ケーキをど〜んと3つ焼きました









久しぶりにケーキを焼こうと
ホールフーズで買ってあった紫芋。

オーガニックです。

皮をむいて、乱切りにして蒸します。

今回は2つ分。









不思議ですよねぇ、
お芋はあんなにきれいな紫色なのに、
お鍋に残ったお湯の色は
青緑色です。







日本の黄色いさいつまいもよりも水分
が多いのか、やわらかくて
マッシュしやすいです。

卵、シュガーを入れたら、








ヘヴィークリームを入れてかき混ぜます。

かき混ぜたらクリーミーになるまで、
バーミキサーを使います。







ラム酒にかなりよく漬かったドライフルーツ
もあるし、材料は全部そろっているので、
すごく久しぶりに、
ドライフルーツケーキも焼くことに。






いつも2つは焼いても、
1回に3つのケーキを焼くことは
多分めったにない私。

食べる人は二人しかいないのに‥‥。







紫芋の方がクリーミー過ぎて、
ちょっと焼くのに時間がかかりました。

中まで焼けたのは良かったのですが、
クープが出来てしまいました。







紫芋、美味しいですよね。

色もきれいで、栄養(きっと)満点。

今週はかなり気温が下がるみたいで、
寒い中、家の中で美味しいコーヒーを飲みながら
たっぷりのお芋のケーキと
ヨーグルトを多めに入れてしっとり焼きあがった
ドライフルーツケーキで、
しばらくほっこり出来そうです。




0 件のコメント:

コメントを投稿