和食にはほど遠い食生活
(って別にアメ食とも言えないんですけれどね)
の私たちですが、
何だか、昨日あたりから、
お醤油味が恋しい。
先だってフェニックスのコリアン
マーケットで買って、半分をささがきにして、
冷凍していたごぼう。
その時に買って、冷凍している薄揚げも
あるし、で、
そうだ、ばらずしを作ろうと‥‥。
大した具はないです。
人参、ゴボウ、薄揚げ、高野豆腐を
お出汁で醤油、お酒、みりん、お砂糖で
煮ただけ。
干ししいたけは前に
甘からく煮ていたのを冷凍にして
あったのを使い、
あとはキドニービーンズ(金時豆の代わり)、
青もの系はインゲン、
錦糸卵も焼いて、
あとは紅しょうがとすり胡麻。
豆腐と白菜のお味噌汁で、 今日のランチは超がつくほど 久しぶりの和食でした。 ☆ キィはゴボウと薄揚げ。 この二つがあれば、 けっこう色々(和食を)作れるのですけれど。 |
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