2014年4月15日火曜日

みじん切りはやっぱり包丁で、山ほどハンバーグのネタ(苦笑)






先日の日曜日に、
ホールフーズで牛ひき肉を買いました。

今回はハンバーグ用に、
少しだけ買おうと、
どのくらい?と聞かれて、
1/3(one third)パウンド
と言ったつもりでしたが、

秤にのった量は、
えっ!
1パウンド超えてる‥‥。

でももういいや、と
1and1/3パウンド(約600グラム)
の牛ひき肉を買ってしまったのです。



私はハンバーグには、玉ねぎなど、
色々野菜のみじん切りも加えます。
     
今日はお肉の量が多かったので、
玉ねぎ2個をみじん切り。

玉ねぎはフライパンでじっくり炒めて、
最後はチキンスープストックで
少し煮ます。

と言うのも、こっちの玉ねぎ(だけでは
ありませんが)は硬くて、
私はごしごしした野菜の食感がだめなのです。



フードプロセッサーは持っていませんが、
やっぱり、野菜のみじん切りは
包丁で。








今日は、緑と赤のピーマンも
みじん切りにして加えました。









またまたすごい量!






何回分?

それにしても、Grass-fed でオーガニック
のお肉は全く臭みがありません。








アイリッシュベーコンが1枚半残って
いたので、ベーコン巻きに。


アイリッシュベーコンは幅が広いので、
一見、何か、わからないですね(苦笑)。


明日のランチは煮込みハンバーグかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿