昨年のシーズン最後にコスコで買った 銀鮭が、冷凍室に残っていて、 またアラスカの鮭のシーズンが やって来るので、使い切ってしまわないと、 と今日は、わが家には久しぶりの、 具だくさんお味噌汁。 |
人参、ゴボウ、白菜とおあげと鮭。 鮭は解凍する時に、私は、 少し日本酒をふりかけます。 すると鮭の魚臭さがかなりなくなります。 和田萬さんのごまと、 八幡屋礒五郎さんの七味が お味噌汁をいっそう引き立ててくれます。 ランチは、作って冷凍にしていた ばら寿司とこの具だくさんお味噌汁。 デザートは例の煮詰まったぜんざいを 寒天で固めた、小豆寒天。 わが家には珍しい(苦笑) <和>の食卓でした。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿