2014年8月29日金曜日

久しぶりにサツマイモのケーキを焼きました










先週も、金曜日は仕事を
休みましたが、
朝早くから、サンタフェインディアン
マーケットに行くべく、
アルバカーキを目指しました。


今日は日曜日の、
ルイス・テワニマのレースのために
オフにしました。


今日、明日とレースに備えて、
ゆっくり出来るはずなのですが、

今日も何だかんだとバタバタ。

挙げ句の果てには(苦笑)、
先日、ホールフーズで買っていた
サツマイモで、ケーキを焼こうと。

このケーキを焼くのはすごい
久しぶりです。

サツマイモを蒸して、
マッシュして⬆。









冷ましたところに、
生クリーム、卵、お砂糖を加えて、
混ぜます。

今日は、サツマイモが柔らかくて、
ハンドミキサーを使わずに、
泡立て器だけで、
スムーズになりました。






オーヴンで45分。







小麦粉も入っていなくて、
まさにサツマイモだけの、
ふわふわ、なめらかなケーキが
焼き上がりました。


甘いもの、やっぱり手元に
欲しいですよね。




0 件のコメント:

コメントを投稿