2014年8月4日月曜日

せっかくオーヴンを使うので‥‥と思って、またちょっと無理を










私にはどういうわけか、
夜の遅い時間帯にお料理をするのを
快感と感じる傾向があるようで、
一昨日の夜も、チーズケーキだけを焼く予定
だったのに、せっかくオーヴンを使うのだから、
とミートソースを1から作って、
ムサカを仕込むまでやったんですよね。


ちょっと焦がしちゃったのですが、
チースケーキ⬆と、







ムサカ⬆。

リコッタチーズもモッツァレラも残って
いたので、ホワイトソースを作って、
ナスもスライスして、フライパンで焼いて、
(こう書けば、けっこうな手間ですよね)

無事、深夜になる頃には、
チーズケーキとムサカが焼き上がりました。


両方とも翌日用です、もちろん。


その「翌日」の昨日は
朝から雨で、
でも雨のせいではなく、疲れで、
始まって以来初めて、
ファーマースマーケットもパス。

実はファーマーズマーケットで
買わなくてはいけない、特に必要なもの
もないわけで、まあいいかと。


ここのところの疲れが出たのか、
はてまた夏バテか、
起きて、家事と食事以外は眠ること、
眠ること。


夜になってやっと多少、元気を
取り戻して、またまた夕食も終わってから、
シチュー2種類の仕込み。


一昨日の夜に作ったホワイトソース
もあるので、材料が同じで、
2種類のホワイトシチューを作ろうと。


玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、セロリ
を切って、
玉ねぎとニンジンはまず炒めて、
あとの野菜と一緒に、
クロックポットに。


急がない煮込み料理に、
クロックポットはやはり便利ですね。







0 件のコメント:

コメントを投稿