2018年1月1日月曜日

お肉!!!








昨日は大忙しだったらしい
家人の働くお店。


普段の日曜日よりずっと遅く
に帰宅した彼が持って帰って来たのは‥‥。


⬆️の写真のお肉の塊です。


ボーナスだそう。


いやぁうちはお肉は食べないので、
キャッシュの方が
ありがたいんだけどなぁ(笑)。










とにかく今日は家人が塊肉を脂やスジを取って
きれいにして、
ステーキ用にスライス。


すると思ったほどの量ではないです。




私はお肉の独特のにおいがだめ。


かつてはたまにホールフーズで
フィレミニヨンを買ってステーキで
食べていたし、
ロサンジェルスに行ったら
しゃぶしゃぶ用の牛肉を買って来て、
肉うどんに使ったり、
肉じゃがを作ったりしていましたが、
いつの頃からか、
あの牛肉独特のにおいがだめになったのです。



でもね、やっぱりお肉は
食べた方がいいようです。


長寿の方は、例えば瀬戸内寂聴さんも
お肉が大好きみたい。


老齢の(自民党の)政治家たちも、
会食は和食の料亭ではなくて
ステーキなのだそうです。



よし、今年からはもう少し
牛肉を食べましょうか。



とりあえず今日はお肉の味見
をしなくてはと、ステーキ用のスライス2枚
をサイコロステーキにして焼いてみました。


ちょうどお鍋用に買ってあった
椎茸とえのきがいたみかけていたので
それも一緒に、フライパンで
バターとガーリックで焼きました。



これがね、肉臭さもなくて、
意外と美味しかったんです。



なのでボーナスのお肉は
ステーキかビーフシチュー、カレー
でいただくことにします。













0 件のコメント:

コメントを投稿