2017年1月27日金曜日

かぼちゃの色がきれいです








明日は旧正月。と言うことは、
今日は旧暦では大晦日?


午後から仕込んで、
コリアンマーケットで買っていた
かぼちゃで、
久しぶりにかぼちゃケーキを焼きました。


今の時期、かぼちゃは旬ではないので、
ホールフーズでも
ナチュラルグローサーズでも、
ありません。

エイジアンマーケットでだけで
手に入ります。


今日はお砂糖はホールフーズの
オーガニックケインシュガー。
色はベージュなので、
ケーキの色には影響しませんでした。


かぼちゃが水っぽくて、
甘みがなかったのでお砂糖を
レシピより多めに(倍近く)入れました。

かぼちゃが熟れていないので、
かぼちゃのくさみを消すために、
ラム酒もかなり多めに。

今回はナッツはなし。

卵の白身はバーミキサーで泡立てて、
最後に入れました。


そして今回の出来栄え。


なかなかいいです!

しっとり、ふわふわ。


まるでプリンのようです。


かぼちゃの野菜としての青くささが消えて、
まろやか!


やっぱり手作りケーキは美味しいです。











0 件のコメント:

コメントを投稿