明日は旧正月。と言うことは、 今日は旧暦では大晦日?
午後から仕込んで、 コリアンマーケットで買っていた かぼちゃで、 久しぶりにかぼちゃケーキを焼きました。
今の時期、かぼちゃは旬ではないので、 ホールフーズでも ナチュラルグローサーズでも、 ありません。
エイジアンマーケットでだけで 手に入ります。
今日はお砂糖はホールフーズの オーガニックケインシュガー。 色はベージュなので、 ケーキの色には影響しませんでした。
かぼちゃが水っぽくて、 甘みがなかったのでお砂糖を レシピより多めに(倍近く)入れました。
かぼちゃが熟れていないので、 かぼちゃのくさみを消すために、 ラム酒もかなり多めに。
今回はナッツはなし。
卵の白身はバーミキサーで泡立てて、 最後に入れました。
そして今回の出来栄え。
なかなかいいです!
しっとり、ふわふわ。
まるでプリンのようです。
かぼちゃの野菜としての青くささが消えて、 まろやか!
やっぱり手作りケーキは美味しいです。
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